ЧТО В СИЛАХ СДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЕЦ, ДОРАЩИВАЯ ЩЕНКА, 
И ЧТО НЕ В ЕГО ВЛАСТИ 

Да, именно доращивая. Вырастили щенка ещё до того, как он попал к вам в дом. Возможно, вы сделали правильный выбор, и ваш щенок выращен правильно. Возможно – выбрали самого большого и толстого, как советуют многие наставления, не исключено, что взяли самого маленького и трогательного. Наверняка при выборе собаки для шоу или бридинга люди руководствуются какими-то правилами, которые принято считать универсальными (но универсальных правил нет, сюрприз, кроме разве что категорического требования не выбирать заведомо больных или плохо выращенных собак, но и тут могут быть редкие исключения). 

Новички часто наивно полагают, что какими-то особыми приёмами выращивания, разработанными в секретных лабораториях и хранящихся в строгой тайне, можно поправить то, что дали щенку родители. Увы, это не так. Т.е. да, можно хирургическими методами исправить дефекты, кальцием улучшить кости, упражнениями с утяжелением или анаболиками укрепить связки и изобразить мускулы. Но по наследству это не передастся, а вред для здоровья часто намного превышает риски от этих народных методов. 

Поэтому задача не исправить неисправимое. Задача – не испортить то, что в щенке заложено от родителей и выращиванием в доме заводчика. 

Вы долго думали, взвешивали за и против, наконец выбрали. 

И вот у вас в доме (преимущественно в доме, бывает и в вольере, и в будке конечно) примерно трёхмесячный привитый и хорошо выращенный щенок, которого уже можно выводить на улицу. Многие щенки к этому моменту не видели ничего, кроме помещений, в которых их выращивали и выгульной площадки. Многие питомники находятся за пределами городов. И щенки незнакомы с городской обстановкой – звуками, запахами и всем тем, что мы не замечаем, настолько оно нам привычно, а щенку наоборот – ново и даже иногда пугающе. 

Заводчик снабдил вас подробными инструкциями, и вы можете звонить ему в любое время по любому случаю, при малейших сомнениях. Но вы этого почему-то не делаете. Отчасти потому, что не замечаете ничего такого, по поводу чего хотелось бы посоветоваться, отчасти потому, что кажется неудобным беспокоить по мелочам, отчасти потому, что вам не всё нравится в инструкциях по выращиванию, но вы это скрыли от заводчика по каким-то своим причинам или посчитали не важным. 

Возможно не все понимают, что заводчику неудобно вам звонить без повода, если вы не отписываетесь и не звоните. Он убедился, что щенок прибыл к вам в дом, чувствует себя хорошо и семья ему рада. Но теперь владелец вы, отвечаете за свою собаку полностью. И если не проявляете желания выращивать собаку совместно с заводчиком – это ваше право. Поэтому если от вас нет сигналов к сотрудничеству, его вам навязывать не будут. 

Отсюда правило первое и самое важное 

Не ждите, пока заводчик вам позвонит и проконтролирует. Он не контролёр. Звоните сами, по любому поводу, даже если есть тень сомнения или беспокойства. И без повода звоните или пишите, сообщайте о том, как собака растёт и развивается. Тогда заводчик поймёт, что его мнение для вас действительно важно и что вы будете выполнять его рекомендации. 

Рекомендации следует выполнять. А не выслушивать и поступать, как посоветовали на прогулке местные собаковладельцы. Это важно. Если вы нашли другого наставника – сообщите об этом заводчику. И не спрашивайте больше советов. Просто сообщайте ему о том, как дела у щенка и радуйтесь его достижениям, если они появятся в результате ваших новаций. 

Смешивать несколько подходов к выращиванию категорически не рекомендуется. Потому что каждый из них - система, из которой нельзя выдернуть только то, что вам понравилось, и добиться успеха. И если вы поступали согласно указаниям наставника, а это привело к неприятностям, то другой наставник или заводчик не обязан исправлять ситуацию, которую вы создали. Всегда помните: это ваша собака. С момента передачи прав на владение за всё, что с ней происходит, как хорошее, так и плохое, отвечаете вы. Почему заводчик – самый удобный наставник? Потому что он вырастил как минимум маму вашего щенка. А скорей всего и мамину бабушку. Поэтому все подводные камни выращивания он знает, знает, как растут представители этой линии и может вовремя заметить неправильности. 

Но даже если вам кажется, что щенок выращен в корне неправильно (ну да, есть люди, которые выбирают именно этого щенка, но считают, что он выращен не так, как надо выращивать, и растят потом иначе), нельзя моментально менять стиль выращивания. 

Это второе правило 

Никаких резких переходов. Щекам они настолько не полезны, что вы можете оказаться в клинике на второй-третий день с желудочными проблемами или в результате одного-двух «воспитательных моментов» получить шанс на долгосрочную коррекцию поведения в будущем. 

Да, как минимум две недели щенок должен есть то и так, как привык. И как минимум неделю его нельзя наказывать или поощрять иначе, чем это делал заводчик. В идеале наказывать вообще не нужно. 

И только потом можно очень постепенно менять стиль кормления и воспитания. Очевидно, что ожидать помощи от заводчика в этом бессмысленно. Заводчик иначе не умеет или не считает нужным поступать иначе. Так же очевидно, что у него имеются на это свои резоны. Хорошо подумайте: вы этого щенка выбрали из нескольких помётов в нескольких питомниках . надо полагать, он вам понравился больше остальных. Не значит ли это, что он выращен правильно? Хотя бывают случаи, когда выбора особо нет, приходится брать то, что дают. Тем не менее – взвесьте всё. У вас нет опыта выращивания, а есть только сведения разной степени достоверности о том, как нужно выращивать. У заводчика есть опыт выращивания и выращенный щенок, который вам понравился. Какова вероятность того, что заводчик делал что-то хуже, чем сможете сделать вы? Она есть, эта вероятность. Не сомневайтесь. Но не особенно большая. 

В целом вам нужно подхватить то, что уже было сделано правильно, и продолжить тоже правильно. Вырастет ли в результате здоровый выдающийся представитель породы? Не обязательно, об этом было в прошлых разделах. Но без правильного доращивания точно не вырастет. 

Что же входит в правильное доращивание из того, что в наших силах? 

Это конечно кормление, моцион и социализация с дрессировкой. Все они одинаково важны. 

Кормление, начнём с него 

Само слово воспитание (в русском варианте этого понятия) происходит от слова питание. Правильный стиль кормления никак не связан с форумными баталиями о том, что лучше – «сушка» или «натуралка». Лучше – самая качественная еда, которую вы можете себе позволить по деньгам и затратам времени. 

Сразу оговорюсь. Никакой «натуралки» в современных условиях не существует. Любая еда – домашняя или покупная, в том числе и готовый промышленный корм, никакого отношения к тому, как и чем питались дикие предки собак, не имеет. И это прекрасно. 

Представьте себе, что ваша собака ловит и поедает мышей, крыс, зайчиков, сбивается в стаи с соседскими собаками и охотится на оленей с кабанами. С голодухи ест ягоды и собственные экскременты. Живёт в среднем 3-4 года. Под конец жизни – без зубов и с полностью разрушенным организмом. Вот это и есть натуральное питание и натуральный образ жизни, к которому нас призывают сторонники всего натурального. 

А сырое мясо с добавлением сырых овощей, которое вы купили, а не добылина охоте или собирательством в лесах и полях - это просто сырое мясо и овощи, без шкуры, рогов, копыт, содержимого кишечника, ещё и очень ненатурально прошедшее ветконтроль. Даёте вы эту еду собаке регулярно и в достаточном количестве. А не тогда, когда она что-то поймала. Следите за чистотой мисок, воды и т.п. в «натуральном» мире всё не так. Там всё направлено на то, чтобы сохранить вид в целом, а не отдельную особь. Вы же хотите сохранить именно свою собаку, да ещё и дать ей запас прочности для долгой здоровой жизни. 

Насколько полезны собакам кости ( которые рекомендуют адепты натуральности) – спросите у ветеринаров. Которые неплохо зарабатывают, выковыривая из собак эти самые полезные кости, удаляя сломанные или стёртые раньше времени и потому кариесные зубы. Как говорил известный герой мультфильма: « люди думают, что собаки любят кости. Но они любят мясо». 

Точно так же можно выяснить, что большинство злаков, приготовленных в домашних условиях замачиванием или варкой – источники аллергии или непереносимости. При этом кишечник собаки слишком короткий для того, чтобы усвоить из них питательные вещества (в отличие от богопротивных промышленных кормов, где злаки приготовлены так, что кое-что из них может усвоиться). Поэтому, если собираетесь готовить самостоятельно, то рассчитывайте на то, что собака будет есть в основном мясо. Углеводы из растений и злаков будут только в качестве наполнителя. Ни витамины (кроме группы некоторых водорастворимых), ни белки, ни кальций из злаков и растений собака не усвоит. Тот же витамин А присутствует в них в виде провитамина – каротина. И у собак нет механизма перевода каротина в витамин А, в отличие от коз или коровок-лошадок. Сюрприз. 

При этом присутствие каротина снижает усвоение собственно витамина А из мяса. Ещё один сюрприз. 

Сложно? А никто и не обещал, что это будет легко. Наука о кормлении собак совсем молодая. До того, как диетологи обратили внимание на то, чем кормят собак, они питались тем же, что и люди, плюс кости. Как-то собаки выживали. Возможно из-за того, что тогда самовыгул был очень распространён, и собаки могли охотиться на мышей, крыс, лягушек, птичек, кроликов и кошек. Сейчас самовыгул осуждается и мало где допускается. И обычная городская собака может получить только ту еду, которую ей дадут владельцы. Так что отнеситесь серьёзно к этому аспекту. И не рассчитывайте на рассказки о том, какие раньше собаки были здоровые и красивые на перловке с костями. Не были. На фотографиях тех лет даже холёные чемпионы имеют довольно скромную кондицию. А жирные болонки с «пинчерочками» или другие маленькие собачки тех лет – имя нарицательное для раскормленных и болезненных домашних любимцев тех лет. Не путаем ностальгию по молодым годам рассказчиков с реальностью. 

Готовый промышленный корм избавляет владельца от многих проблем. За него уже вроде бы всё просчитали специалисты. Казалось бы – иди в супермаркет, бери разрекламированный мешок или пакет, консервную банку, насыпай в миску. И вырастет чудо чудесное с блестящей шерстью, мокрым носом, крепкими костями и мышцами, как у гимнаста или культуриста (ну это кому что больше нравится). Но множество жалоб на то, что собака не ест промышленный корм или на него аллергия, говорят о том, что и здесь не всё просто. 

Потому что в корме все сбалансировано не только по питательным веществам. Над кормом работают и маркетологи, раз его предлагают к продаже. И тут важно – что же на первом месте. Иногда это просто стремление продать подороже то, что произведено подешевле под маркой новых технологий и передовых методов. Добавив модный витамин, добавку, назвав картофельные шкурки клетчаткой для активизации работы кишечника (я и такое видела, это не шутка) можно предлагать любые отходы пищевых производств, спрессованные в гранулы, как новую передовую разработку. 

Но весь мир кормит готовым промышленным кормом. И собаки за последние десятилетия стали лучше выглядеть, меньше болеть желудочно-кишечными заболеваниями и в целом дольше жить. Не буду вдаваться в различия между кормами разного класса – от эконом до суперпремиум. Это деление слишком условно и нацелено на рекламу и сегментирование рынка. Просто погуглите «анализатор кормов». Хотя там присутствуют далеко не все современные корма, но вы легко поймёте принцип работы и научитесь читать описания к любому корму. Вы сможете понимать, что там от маркетолога, а что – от диетолога. 

Ещё важно, как при кормлении готовым кормом, так и при покупке продуктов для домашней готовки: не важно, как в интернете и среди коллег по выгуливанию оценивается премиальность корма или продукта, если ваша собака на нём хорошо или плохо себя чувствует. Если от говяжьей вырезки её обсыпает аллергией, а от условного «чаппи» она хорошеет и прекрасно себя чувствует, то кормить стоит явно тем, что собаке на пользу, а не тем, что считается хорошим у части собаководов. 

Лучший вариант (если щенок был взят в отличной кондиции) продолжать кормить тем же, чем кормил заводчик, корректируя рецептуру или возрастную маркировку на корме по мере роста. Отсутствие экспериментов в этом случае как минимум до года-полутора – поистине залог здоровья и долголетия. 

Вот ещё один камень преткновения: витамины и минералы, они же помогают вырастить щенка, правильно? 

Неа, скорее мешают, да простят меня производители этой продукции. 

При кормлении готовым промышленным кормом они строго противопоказаны, опасны и при кормлении домашней едой. В крови содержатся у животных все нужные вещества, кстати. Не в мясе, как кто-то подумал, не в каше, молочке или овощах. 
Если анализ крови не обнаружит недостачу какого-то элемента, ничего добавлять в еду не надо. И этот элемент даётся строго по рецепту, ограниченное время, так, как прописал доктор и только после анализов, а не на всякий случай. 

Особенно любят добавлять кальций. Пожалуйста, не делайте этого. В лучшем случае он не усвоится. В худшем может привести к остеопорозу и даже дисплазии. 

Все говорят об отличной кондиции. Но все ли понимают это одинаково? Нет, опять нет. 

Что же такое отличная кондиция щенка? 

Не секрет, что обычно заводчики стараются кормить так, чтобы потенциальные владельцы видели – на еде здесь не экономят. Складочки и няшный вид плюшевого или лохматого колобка – вот так представляется идеально выращенный щенок большинства пород. 

При этом перекармливание даёт излишнюю нагрузку на кости, суставы и сердце. И щенок такого вот «товарного» вида – кандидат на дисплазию, слабые пясти, больную спину, щенячьи переломы и вывихи разного рода. Проблемы с сердцем и слишком раннее прекращение роста костей – дополнительный бонус. 

Плохо ещё то, что бороться с уменьшением веса у щенка нельзя ни уменьшением питательной ценности его еды, ни с помощью усиленных физнагрузок. 

Кто предупреждён, тот вооружён. 

Теперь о моционе и допустимых физических нагрузках 

Речь идёт о щенке. Но имеем в виду, что щеннок средней породы растёт до полутора лет. Только после окончания роста можно приступать к нагрузкам, нацеленным на особые достижения, к силовым и анаэробным упражнениям. До этого момента – низзя. Низзя, и всё. Без всяких условий. Ничего хорошего из этого не выйдет. 

Как определить, что собака закончила расти? Очень просто – на рентгене видно, что точки роста закрылись. И это обязательно нужно проверить до того, как приступите к интенсивным тренировкам. А не после того, как щенок получил вывих, растяжение связок или спиральный перелом - типичные щенячьи травмы от излишних нагрузок. 

Что такое излишняя или адекватная нагрузка? 

Неверно было бы думать, что убрав физкультурку из расписания, мы убережём щенка от травм и не испортим экстерьер. Даже самые тонкокостные и сухие породы нуждаются в мускулатуре, связках и правильных углах, которые они обеспечивают. Более того, правильное физвоспитание даёт на 50% меньше переломов в щенячьем возрасте и в последующей жизни, чем содержание щенка в излишне щадящих условиях. 

И самое главное – ничего нет проще, чем дать щенку эту правильную нагрузку. Не нужно наматывать со щенком километрочасы в дождь, стужу или жару, как это любят советовать с досаафовских времён. Щенок сам определяет, сколько движения ему нужно, если щенку не мешать, разумеется. 

Простое правило: пока щенок идёт с вами, пусть идёт. Но как только он сел – отдых. До тех пор, пока он сам не встанет и не пойдёт. Остановится, присядет – опять отдых. Если вы забрались от дома слишком далеко, не рассчитав сил щенка, то возможно его придётся нести домой на руках (или отвезти в специальной коляске, хотя это у нас пока экзотика). Но в любом случае – нужно заставлять щенка идти самостоятельно, если он устал. 

Поэтому очевидно, что гораздо лучше далеко от дома не уходить, а найти место, где вы можете гулять и играть со щенком, не опасаясь, что потом сил на обратный путь не хватит. Если у вас есть хотя бы небольшой садик с альпийскими горками или другими невысокими сооружениями, то это прекрасное место для щенячьих игр. Исследуя местность, взбираясь на горки из камней, играя с вами в прятки щенок не только физически развивается. Он тренирует свой ум и сообразительность. 

Специалисты-практики советуют, пока щенок маленький, не давать ему перепрыгивать препятствия выше, чем его пясть. И до 18 месяцев (если речь идёт о средних породах) не выше, чем высота передней лапы до локтя. Если порода большая или гигантская – то до двух лет. 

Владельцы, собаки которых спят в креслах и кроватях, по совету тех же практиков должны подкладывать что-то под кровать и кресло для того, чтобы щенок мог безопасно спуститься вниз. Пол должен быть застелен чем-то нескользящим и упругим – ковром, например. Я же просто не беру щенков ни в кресло, ни в кровать до того, как они сами могут туда запрыгнуть и до того, как эта замечательная мысль не придёт им в голову самостоятельно. Это происходит как раз ближе к тому возрасту, когда связки уже более прочные, а точки роста почти закрылись, отчего кости приобрели примерно такое же строение, как и у взрослой собаки. И да – у меня низкие кровати. 

Сейчас почти везде есть лифты. И многие владельцы избавлены от размышлений: сносить ли собаку вниз на руках? Для тех, кому меньше повезло: не сносить. Собака может повредить связки при спуске, только если она упадёт из-за того, что бежит слишком быстро. Поводок и ошейник предотвращают эту опасность. Многие пользуются не ошейниками, а шлейками. Это более опасный вид амуниции, при неправильном подборе размера или фасона шлейка может сильно травмировать собаку. 

А вот что касается подъёма – всё с точностью до наоборот. Считается, что подъём по лестнице для щенка очень полезен. Тут всё то же самое – если щенок сел отдохнуть, вам придётся либо нести его на руках дпальше, либо ждать, пока он захочет идти сам. Потому что движение через силу и другие анаэробные нагрузки для щенка как минимум бесполезны: его сердечно-сосудистая система в период роста приспособлена к росту, а не к выносливости. Кости и связки – тоже. Нет смысла перегружать щенка утяжелителями и другими народными изобретениями для коррекции экстерьера. 

Конституция и тип – это как раз то, что владелец изменить не в силах, зато испортить может легко. Растянутые, а то и с разрывами связки не дадут собаке сформировать правильное положение костей, перенапряжение мышц не сделает их лучше, чем адекватное напряжение. Не заставляйте собаку взбираться на 16-й этаж в надежде, что она быстрей накачает мускулы и укрепит связки. Это всё равно не произойдёт раньше, чем собака закончит расти. Предоставьте пока что шанс природе и наследственности. Так оно надёжней и безопасней. 

Важно 

Щенок может быть азартный и заводной. И он может двигаться и прыгать «через не могу». Это надо помнить, когда вы решаете найти друга для совместных прогулок. Играющие щенки как раз и производят все те опасные скручивающие напряжения в костях и связках, а кроме того они заигрываются и пропускают момент усталости. Взрослая собака в качестве приятеля может и неплоха, если она умеет и любит играть со щенками (например, сука, у которой недавно были щенки). Но как это проверить? Я, когда слышу «небойтесьонтолькопознакомится» от владельца, которого тащит в нашем направлении его собака, всегда готова защитить щенка от такого знакомства. Потому что совершенно очевидно: этот владелец свою собаку не контролирует. Тем более, если собака бегает без поводка, а предложение познакомиться исходит от владельца, который маячит вдалеке. 

Да, собаки в городе постоянно должны находиться на поводках в любом общественном месте. Если вы покинули свою территорию, то и ваш щенок тоже должен быть на поводке. 

Подойдите к подбору приятеля для прогулок ответственно. Без щенка присмотритесь к тому, кто гуляет возле вашего дома, как гуляет, как его собака общается с другими. Если найдёте что-то подходящее – просто спросите, когда эти люди гуляют, и предложите гулять вместе, описав своего щенка. Вам могут отказать. Навязывать общество своей собаки нельзя. Не думайте, что маленькая собака не может обидеть щенка или подростка. И может, и обижает, и пугает не только большая злобная собака, но и маленькая злобная или слишком азартная. Причём к людям эти собакимогут относиться очень хорошо. А вот чужих собак не любить. И ваша собака тоже может быть излишне азартной, не любить или бояться собак. Кстати – любое из перечисленного вы можете удачно использовать при дрессировке. Если собака не любит общества себе подобных, то вы для неё – центр вселенной, её очень легко обучать. Если она азартная, то её легко мотивировать на что-то нужное и т.п. 

Миф о том, что щенков взрослые собаки не должны обижать – не более, чем миф. Они не обижают щенков из своей стаи. Ну как не обижают – воспитывают по своему разумению, иногда и физически. Только ваш щенок из чужой стаи. Т.е. потенциальный нарушитель границы, а то и добыча. Поэтому лучше гуляйте одни, если нет никого подходящего. Не ставьте эксперименты на своей собаке. она не страдает от отсутствия компании, если вы с ней. Она член вашей семьи, вы её брали как друга семьи, а не любой мимопробежавшей собаки. 

А как же социализация? 

Всему своё время. Пока вы не добьётесь того, что собака в любой ситуации смотрит только на вас и выполняет простые команды (прежде всего команду остановиться или подойти), никаких контактов с посторонними. Они только сбивают собаку с толку и мешают. По мере усвоения собакой команд можно вводить дополнительные сложности. К ним как раз и относятся другие люди и собаки. Очень постепенно. И очень осторожно. Совсем не обязательно общаться с невоспитанными собаками и их неадекватными владельцами просто из-за того, что они живут рядом. Ходите со своим щенком на занятия по послушанию. Они прекрасно развивают ум, дают всё необходимое для социализации и посильны для щенка с момента, как закончился карантин после прививок. 

Однако выберите дрессировщика правильно. Посмотрите, как они работают, какими методами дрессировки пользуются. Поинтересуйтесь у заводчика, какие методы он советует, против каких категорически возражает. В щенячьем возрасте лучше всего подходит положительное подкрепление, как мне кажется. Даже если в будущем собаку ожидают очень серьёзные виды дрессировки. У щенка должно быть детство и время, когда формируются доверительные отношения между вами. Чтобы потом он воспринимал серьёзные требования и нагрузки адекватно, без страха или сопротивления. 

Важный этап социализации – приучение щенка к человеческим представлениям о гигиене 

Это туалетные дела вне дома, купание, чистка ушей, зубов, расчёсывание, стрижка, укорачивание когтей и т.п. Если сразу понять, что это именно человеческие, а не собачьи представления и методы, то будет намного легче. Станет понятно, что это не обязанность собаки, а обязанность владельца научить собаку . И если собака чего-то не делает или даже сопротивляется, то это не её вина, а ваша недоработка. 

Это первые этапы дрессировки и первые пробные камни . Чтобы не споткнуться на них и не закрыть для себя двери в будущую страну взаимопонимания, нужно знать не команды «фу», «яскольеоразсказалнельзятупаясобака», «этоядлятебястараюсь» и прочие строгости, которые не работают. Есть одно слово, которое заменяет все строгости и работает. Это слово – мотивация 

Мы иногда сами незаметно для себя мотивируем собаку что-то делать или не делать. 

Например, такая жалостная история о запрете делать туалетные дела в квартире. Одной моей знакомой пришло в голову, что её четырёхмесячная керри блю уже достаточно большая и должна понимать, что нужно терпеть, пока хозяйка не придёт с работы, предварительно забрав ребёнка из садика, и не выведет собачку на улицу. 

Хозяйка очень убедительно рассказала собачке, что теперь, если собачка проштрафится, она всех очень огорчит, её будут ругать и может быть, даже накажут. И отругали, увидев лужу на полу раз-другой. Керри необыкновенно умны. Собака сразу сообразила, что людям отвратителен вид луж на полу и лицезрение самого процесса мочеиспускания. И решила их больше не огорчать. Поэтому собачка перестала делать свои дела на улице и вообще в присутствии людей. Она стоически терпела, а когда люди уходили из дому, писала и какала под ковёр, диванные подушки и коврик в прихожей, тщательно маскируя содеянное. Как вы думаете, сильно владельцы были рады тому, что так эффективно мотивировали собачку? Неа, но они почему-то решили, что щенок им мстит за наказание. Тогда как это было выполнение того, к чему собаку они сами мотивировали. 

Вообще-то запрещать кому-либо опорожнять мочевой пузырь или кишечник примерно так же разумно, как запрещать дышать. Даже если собака очень захочет, она не сможет подчиниться такому запрету. 

Мотивировать надо так, чтобы собака поняла вас правильно. Например мотивировать тем, что вы не накажете собаку за попис на ковре бессмысленно. «Не» к мотиваторам не относится, а не писать собака не может. А понять, что вы не желаете этого видеть – очень даже может. И будет поедать экскременты в доме, писать на диван, но на улице себе этого не позволит – вы же всё видите и отругаете или накажете, как это уже не раз продемонстрировали дома. 

Тогда как мотивация поощрением (вкусняшкой, игрой, любым видом одобрения, какой собака понимает) работает прекрасно. Собака будет изо всех сил стараться получить поощрение и не будет думать, будто вы разрешаете и одновременно не разрешаете одно и то же действие (не будет вас считать непоследовательным и странным, а поэтому - опасным). Она сможет терпеть ровно тогда, когда её организм это сможет, не раньше. Зато будет изо всех сил стараться и усвоит, что за правильные действия и терпение положена награда. 

Сейчас популярна дрессировка с кликером. Методику можно посмотреть в Интернете. Это тоже прекрасно работает. При помощи кликера, лакомства и игры щенок гораздо легче усвоит посильную для своего возраста дрессировку и будет выполнять гигиенические процедуры с удовольствием. А вы приобретёте доверие, репутацию умного, последовательного и справедливого вожака, с которым не страшно, интересно, весело и даже вкусно делать всякое новое и необычное. 

К приятным и посильным видам дрессировки для щенка относится и выставочный хендлинг. Руководств по нему море, но всё-таки лучше работать с настоящим успешным хендлером. И особенно важно не позволять неопытным и неуспешным «набивать руку» на вашем щенке. Вред от таких занятий будет сложно потом исправить. После того, как щенок что-то запомнил неправильно, переучить его намного сложнее, чем сразу всё делать как положено. 

Возможно за время, пока щенок вырастает во взрослую собаку, вы его покажете на нескольких выставках, и он там всем понравится. И у вас начнёт закрадываться мысль о том, что неплохо было бы получить от этой собаки щенков. Если вы не брали собаку специально для бридинга – сто раз подумайте, стоит ли это делать. Но это уже совсем другая история.